vendredi 6 novembre 2009

Qu'est ce qu'on mange? Au restaurant...

Personnellement, j’ai eu beaucoup de mal à m’habituer à la nourriture épicée, je demande d’ailleurs encore «not spicy» et vous pouvez être sûr que le plat sera quand même très relevé. Moins que celui du voisin, mais épicé quand même.
Si vous n’aimez pas manger épicé, cherchez les restaurant dit «western», c’est à dire occidentaux: beaucoup de nourriture à l’américaine comme chez Chili par exemple (énooorme hamburger, frites), mais on trouve aussi de bons resto italiens (le Vivo Nero par exemple dans Changkat Bukit Bintang) ou des Tex Mex par exemple, sans compter les variations avec les restaurants de chaînes comme Delicious. Pour les resto français, je ne peux pas vous en parler car nous n’y sommes jamais allés, un ami a tenté l’expérience et nous a dit de laisser tomber, il a été déçu. Et puis, on mange français à la maison, donc aucun intérêt.
Sinon, la nourriture chinoise n’est pas épicée non plus. Vous trouverez essentiellement des soupes: les soupes sont souvent un bouillon dans lequel se trouve des nouilles et des morceaux de viandes et de légumes ou des fruits-de-mer. Pas évident à manger, mais parfois très bon. Rien à voir avec le «chinois» que l’on trouve en France par contre, très peu de friture en fait.

Il y a des bien sûrs des restaurants japonais (un très sympa sur Plaza Damas), coréens, vietnamiens etc.

Pour ceux qui aiment les épices, les resto malais et indiens sont pour vous! On y mange très très bien. Des nouilles sautés, du riz frit, du poulet en quantité. Et un prix ridicule (pour 2 personnes, 2€ un repas!). N’hésitez pas à essayer, même moi j’adore!

Je vous conseil les «food court»: vous trouverez plusieurs stands où vous pourrez choisir vos plats en toute indépendance (et avec les photos du plat, c’est sympa quand on y connait rien).
Celui de Desa Sri Hartamas est très grand et tout y est excellent, c’est notre préferé! Le principe: choisissez une table, commandez vos boissons au serveur puis allez à un stand qui vous tente, passez commande et donnez votre numéro de table. Les plats arrivent, vous payez directement la personne.
Il y a aussi un petit food court à Plaza Damas (10 stands environs), un food court au dernier étage de Midvalley Megamall, 2 au Suria KLCC et un au niveau inférieur du Pavillion.  Il doit y en avoir beaucoup d’autres que je ne connais pas, c’est très populaire ici (comme les cafétérias en France).

Goutez les satay, poulet ou boeuf, ce sont des petites brochettes marinées, un délice.
Typiquement malais aussi: le nasi goreng ou le nasi lemak à base de riz ou les mee goreng, qui sont des pâtes. (Goreng voulant dire sauté, Nasi: riz et Mee: nouilles, Ayam: poulet).
Les resto indiens ici sont les mêmes que ceux en France: Chicken Tikka, Chicken Massala ...
Je vous laisse 2 recettes malaises (en anglais, j’ai la flemme de traduire!):

Mee Goreng
Ingredients
500 g fresh hokkien noodles
50 ml oil
100 g deep fried tofu
1 teaspoon curry powder
1 medium onion, choppede
1 ripe tomato, diced
1 tablespoon hot chili sauce
4 tablespoons ketchup
1 1/2 tablespoons light soy sauce
2 eggs, lightly beaten
1 stalk spring onion, sliced
1 large green chilies, deseeded and sliced
2 cucumbers, chopped

1
Put the noodles into a colander and rinse under warm running water, or separate according to instructions. Drain and set aside.
2
Heat the oil in a wok. Add curry powder and onion and stir-fry over medium heat until soft, about 4 minute.
3
Add the noodles, tomato, chilli sauce, tomato sauce and soy sauce and stir-fry over medium heat for 3 min, mixing well.
4
Pour over the beaten egg and leave to set for a min or so, then mix in with the noodles.
5
Add the tofu.
6
Add the spring onions, cucumber and chilli.
7
Serve with additional tomato and chilli sauce, and cucumber slices on the side, if desired.

Plat de pâtes (nouilles hokkien, longues comme des spaghetti, un peu grosses et gélatineuses)

Nasi Lemak
Ingredients
2 cups uncooked rice, washed
1 cup thick coconut milk, from 1 coconut
2 cups water
2 screwpine leaves, knotted
2 cm fresh ginger, sliced
3 onions, sliced
1 cinnamon stick
1 star anise
salt
sugar

1
Mix all ingredients in rice cooker and cook till rice is cooked and dry. Stand for 10 min before fluffing up and leave it for another 10 minute.
2
Serve hot with SAMBAL, sliced cucumber, fried peanuts and hard boiled egg.

Plat traditionnel du petit déjeuner, riz avec lait de coco et épices, on peut ajouter des morceaux de poulet, de l’oeuf cuisiné en omelette...

Le Sambal est une pâte de crevette très forte, le Chilli c’est du piment!

LA rue des restos sympas c’est Changkat Bukit Bintang, une parallèle à Bukit Bintang. Sinon vous trouverez d’autres adresses de resto dans les post consacrés aux quartiers.

Bon appétit!



Du chicken fish: c'est le meilleur poisson que j'ai mangé!:


euh, je ne sais pas....des légumes en tout cas!:


Du sweet and sour: sucré sale, delicieux!:

 


Au Banana Leaf à Bangsar, on mange indien sur des feuilles de bananiers: on vous sert du riz puis des sauces et des épices que vous voulez et enfin votre viande. Ici du chicken tikka:


En boisson, mon préferé: le lime juice


Celui là de lime juice n'était pas bon du tout!:


Un resto sur la route de Kuala Gandha: pattes de poulet au menu...:




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